技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >解决方案 | 水电行业解决方案

解决方案 | 水电行业解决方案

供稿:菲尼克斯(中国)投资有限公司 2020/2/26 17:16:36

0 人气:4

  • 关键词: 菲尼克斯 水电
  • 摘要:水力发电是一种清洁能源,效率高,成本低,调节容易。利用水电承担电力系统的调峰、调频、负荷备用和事故备用等任务,可以提高整个系统的经济效益。除可提供绿色电力外,还可以控制洪水泛滥、提供灌溉用水、改善河流航运,同时可以改善该地区的交通、电力供应和经济等。

关于菲尼克斯电气

德国菲尼克斯电气集团,创建于1923 年,是为电力、冶金、石油化工、电信、交通、铁路及工厂自动化等行业提供世界一流产品和服务的工业自动化专业厂家。菲尼克斯电气是电气连接、电子接口和工业自动化领域的领先制造商,作为一个经过近百年发展的德国企业,菲尼克斯电气集团从未停止对工业和自动化发展趋势的关注。目前在32 个国家设有子公司,在56 个国家设有代表处,在全球拥有员工超过10000 人。菲尼克斯(中国)投资有限公司自1993 年创立以来,取得了许多骄人的成绩,并实现了100% 的本土人才和100% 的本土管理,正在向100% 的本土产品周期管理目标迈进,力争为中国水利水电行业提供更加先进、专业、全面的产品及解决方案。

菲尼克斯水电整体解决方案

水力发电是一种清洁能源,效率高,成本低,调节容易。利用水电承担电力系统的调峰、调频、负荷备用和事故备用等任务,可以提高整个系统的经济效益。除可提供绿色电力外,还可以控制洪水泛滥、提供灌溉用水、改善河流航运,同时可以改善该地区的交通、电力供应和经济等。

我国水电站一般采用计算机监控系统来实现“无人值班,少人值守”的工作目标,对整个电站从水文测报、机组启停控制、公辅设备的控制、工况监视、负荷分配、输电线路运行控制、实时数据通信等全方位自动监测的控制系统。水电站综合自动化控制系统采用开放、分层分布式结构,由站控层、网络层和现地控制层设备构成。

image.png

站控层是水电站设备监视、测量、控制、管理的中心,一般包括:操作员站、工程师站、通信服务器。

现地层一般以间隔为单元,配有各机组LCU、公用及开关站LCU、坝区LCU、以及辅机控制单元等,各单元相互独立又完美配合保障电站正常运行。

网络层是站控层与现地层数据传输通道,根据客户需求可配置为单网、双网、以及环网架构。通讯介质多为网线、光纤、屏蔽双绞线等。

网络架构

菲尼克斯水电自动化控制系统典型拓扑架构应用了菲尼克斯PLC、IO模块、底板、特殊功能模块、交换机、HMI、工控机等设备。

image.png

产品--控制器

Phoenix多种类控制器可满足不同客户的各种需求。ILC100系列经济实惠,可以满足一些小水电主控、辅控设备的控制需求。AXC1050、AXC3050 以及冗余RFC 460R系列,可以满足中型大型水电的单机双网、双机双网需求。

除此之外,菲尼克斯提供新一代的基于PLCnext平台的控制器,可以自由使用多种编程工具如 IEC61131-3、Matlab Simulink、 C++和C#等,同时支持数据库、云平台等各种先进功能,帮助电站实现智能化转型。

image.png

产品--交换机

菲尼克斯2000系列工业交换机种类多种多样。支持百兆、千兆通讯,工作温度-40℃到70℃,支持RSTP/STP/FRD/LTS/MRP等冗余协议,且可组态到PLC编程软件中进行状态监视。强大的性能与恶劣的环境适应能力保障电站网络层正常运行。

1111.jpg

产品--IO

IO模块采用基于以太网的Axioline 快速背板总线技术,摆脱机架束缚,扩展灵活便捷。各类产品应有尽有,完全可以满足客户的各种需求。

image.png

产品--SOE

基于PLCnext技术,采用C++开发SOE专用算法,在不增加任何成本的情况下实现SOE精确记录功能。具备以下三大特点:

1、通道不受限制,用户可根据自己的需求配置SOE通道个数

2、精准的B码对时模块,对时精度精确到微秒级,保证1ms的SOE精度

3、双存储,除了支持Modbus或OPC协议上送给计算机监控系统,还将事件信息存于本地模块自带的数据库。完美解决因上位机通讯中断而导致SOE数据丢失问题。

image.png

软件

提供针对于水电行业开发的库文件,包含常用的控制代码和功能块,最大程度的减少客户项目开发工作量,提高开发效率。

image.png

 

增值服务

 

Phoenix专业的技术团队为客户提供贯穿整个项目周期的技术服务。根据客户多种需求提供性价比最高的产品方案并精心介绍产品应用;向客户提供所有相关的系统及产品图帮助其完成设计规划;定期在公司开课或直接去客户单位进行编程软件以及各类硬件培训,同时开通网络直播实现异地培训;在项目实施过程,提供现场故障排查及编程指导等技术支持,以确保项目顺利运行。

image.png

审核编辑(王静)
更多内容请访问 菲尼克斯(中国)投资有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=134)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般