技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >欧瑞异步伺服在横切飞剪机上的应用

欧瑞异步伺服在横切飞剪机上的应用

供稿:欧瑞传动电气股份有限公司 2019/12/2 16:47:33

0 人气:27

  • 关键词: 欧瑞传动 伺服 飞剪机
  • 摘要:飞剪是一种能快速切断铁板、钢管、纸卷的加工设备,是冶金轧钢行业、高速线材及螺纹钢定尺剪断机,是现代轧制棒材剪断中的产品,具有耗电少、投资成本低的特点。本文将介绍欧瑞异步伺服在横切飞剪机上的应用。

前言:飞剪是一种能快速切断铁板、钢管、纸卷的加工设备,是冶金轧钢行业、高速线材及螺纹钢定尺剪断机,是现代轧制棒材剪断中的产品,具有耗电少、投资成本低的特点。本文将介绍欧瑞异步伺服在横切飞剪机上的应用。

一  飞剪应用介绍

飞剪应用于钢铁加工行业,是指在钢筋送料过程中驱动剪切刀运动,实现钢材的定长剪切。因为飞剪运动在剪切过程中不需停止送料,并能在加工过程中自由修改剪断长度和送料速度,所以大大提高钢筋剪切的加工效率。

飞剪须具有下述条件才可以完成高速、稳定、精确的定尺剪切:

(1)剪切运动轧件时刀刃的水平分速度与带钢同步;

(2)飞剪应能满足不同用户的定尺要求,即可实现无极定尺;

(3)剪切速度必须与生产线上其他设备匹配,以提高生产率。

在上世纪70年代以前,电力电子元件、电动机、变频控制理论、计算机控制以及其他相关技术还不成熟,未得到广泛应用。定尺控制只能通过改变倍尺系数来进行调节,称为倍尺剪切,因此能够实现的定尺长度不能是无极的。这类飞剪都有一套复杂的机械匀速系统和倍尺机构;常用匀速系统如双曲轴匀速机构、径向匀速机构等;而空切机构一般都是通过调整飞剪下刀座的曲柄长度组合来实现,这时飞剪的结构十分复杂。

随着控制理论的发展和软硬件技术的长足进步,飞剪的自动化控制得到了迅猛发展。新型飞剪机是高新电控技术与传统机械技术的结合,运用伺服控制技术驱动大功率电动机直接拖动飞剪剪切机构,不但大幅度提高了飞剪的智能性、可靠性和实用性,而且极大的简化了机械结构,省去了空切机构和匀速机构。

系统配置示意图:

21.png

二  欧瑞异步伺服在横切飞剪机上的应用

2.1欧瑞SD20-Y异步伺服介绍

SD20-Y系列异步伺服驱动器实现电机的全闭环伺服控制,集速度、位置、转矩控制于一体,支持旋变、绝对值、光电编码器,最高转速可到13000rpm,适用于数控车床、数控铣床以及加工中心等各种数控机床及造纸设备和纺织机械。

异步伺服驱动具有以下几方面良好的具有性能:

1、速度控制和位置控制精度高,调速范围,宽具有优良的转矩控制功能;

2、过载能力强,具有低速大转矩输出、零转速力矩保持功能;

3、可对转矩、电流、输入输出及反馈频率、I/O口状态等参数实时监测;

4、具有速度、位置、转矩三种控制方式的标准程序,且三种方式可相互切换;   

5、具有加、减速度编程和同步控制功能,对多台控制系统进行同步或跟随控制;

6、迅速可靠的保护功能和故障指示、检查信号。

2.2采用异步伺服的横切飞剪机:

该客户飞剪控制采用SD20-Y373T3M6伺服,上位机采用客户自制飞剪控制器。该伺服以模拟量速度模式运行,速度响应性快、跟随性高,高速无超调,低速运行平稳,参数设置简单。

设备效果图:

31.gif

32.gif

客户上位机监控的速度给定与速度反馈波形:

33.png

设置伺服参数:

34.png

2.3欧瑞SD20-Y异步伺服接线示例图

在此设备中欧瑞SD20-Y异步伺服使用模拟量速度模式,接线示例如下图:

37.png

2.4调试注意事项:

(1)控制信号线尽量使用屏蔽双绞线;保证电机和驱动器良好的接地,避免干扰和漏电流。

(2)通过调整增益参数可有效解决振动及噪音问题。

三  结束语

横切飞剪机使用欧瑞传动异步伺服,完全满足客户工艺生产要求,方便的接线和简单的参数设置使得客户很容易接受,这为以后客户自己调试伺服提供了方便。欧瑞传动电气股份有限公司专注于传动行业26年,为客户创造价值并致力成为客户心目中最值得信赖的合作伙伴。未来,欧瑞传动将持续秉承智能化控制、节能、低碳、高效的社会责任与使命,融合创新,为成为工控自动化领域领先企业而努力。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 欧瑞传动电气股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=1448)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般