技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >烟台德联储能EMS(能源管理系统)案例

烟台德联储能EMS(能源管理系统)案例

供稿:liuna05356397803 2019/11/14 16:15:44

0 人气:519

  • 关键词: 储能 EMS
  • 摘要:储能技术在电力调峰调频领域崭露头角。与之呼应的EMS越来越受到大家的关注与期待,德联软件在储能EMS技术方面已经趋于成熟,且适用于多种能源的多种应用场景。

          

【引言】

过去几年间,能源结构发生变化,新能源开始进入大众视野,但随之而来的能源消纳问题也日益凸显。随着一系列支持政策的出台与市场机制的逐步完善,储能技术也随之崛起,在电力调峰调频领域崭露头角。与之呼应的EMS越来越受到大家的关注与期待,德联软件在储能EMS技术方面已经趋于成熟,且适用于多种能源的多种应用场景。

 

【案例1】   国内某多能互补项目

储能与风电、光伏、光热和结合起来,有效解决用电高峰期和低谷期电力输出的不平衡问题,提高能源利用效率,优化新能源电力品质,增强电力输出功率的稳定性,提升电力系统消纳风电、光伏发电等间歇性可再生能源的能力和综合效益。

项目总装机容量700兆瓦,其中储能50兆瓦/100兆瓦时,风电400兆瓦,光伏200兆瓦,光热50兆瓦。

储能引入多能互补,有效的减轻了电网调峰压力,降低了弃风、弃光引发的限电比例。

项目接入售电竞价平台,推动了电力体制改革,提高了用电用户的选择范围。

储能规模:50MW/100MWHPCS100台 。

图片1.png

图片2.png

图片4.png 

 

【案例2】    分布式储能云平台

[ 系统功能 ]

1、管理跨区域的就地储能系统。

2、针对各就地储能系统实施不同目的的策略模式(例如:峰谷模式、需量模式、平滑模 式等)。

3、具有相关性的独立储能站可实现集中虚拟储能站,统一管理、集中调配。

4、用户间相互隔离,用户只能监控自己权限范围的储能站。

图片5.png5、支持web浏览及手机客户端。

6、支持本地存储、云端存储。

 

[系统特点]

1、支持海量分布式储能系统的动态接入

2、支持集群、负载平衡、动态扩展。

3、支持web组态.

4、支持当地监控与云端监控联动。图片6.png图片7.png图片8.png

 图片9.png图片10.png图片11.png图片12.png图片13.png

 

 

 

 

【案例3】    湄洲岛储能监控系统

图片14.png湄洲岛是海神妈祖的故乡,一直以来,岛上重要保供电任务不断。受地形条件限制,岛上原来仅靠两套10千伏跨海电缆供电,供电能力不足,且故障风险高,台风灾害导致电网故障时抢修难度大,旅游区用电特性更是导致负荷波动大、供电能力不足、电能质量差。利用储能电站稳定湄州岛配电网末端节点的电压水平,提高配电变压器运行效率,增强配电网对新能源及分布式电源的接纳能力,并在电网故障或检修时提供应急电源。整个储能电站占地400平方米,由电池柜、变流器柜、监控柜及接入系统组成。

图片15.png图片16.png图片17.png

 图片18.png

 图片19.png

 

 

 

 



【案例4】重庆空港-充储放一体化监控系统

项目背景

充电站的投运,给城市配电网带来如下问题:

1)充电峰值功率高,引起电压骤降,影响电网安全。

2)充电站的平均运行功率和峰值功率相差较大,输配电设施及充电站设备的利用效率很低,造成供电成本高。

3)公交车主要在白天运行,谷电使用率极低。

储放策略对充电站的贡献

1)储能系统能够有效降低配电变压器的额定功率级别。

2)储能系统能够实现对低谷负荷向高峰负荷、平峰负荷向高峰负荷的转移。

3)储能系统能够有效降低充电功率陡升陡降对电网的冲击、平抑功率波动率。

4)储能系统能够实现峰谷套利。

 图片20.png图片21.png图片23.png

图片24.png图片25.png







【案例5】集装箱式储能EMS监控系统

功能介绍:

1采集储能集装箱内的储能PCS逆变器、电池组BMS信息、配电柜信息、空调门禁、烟感火灾、环境湿度等辅助监控信息;集中数据进行界面展示。

2采集储能集装箱相关的源、荷电力信息(风、光、电网为源;用电侧为负荷)

3)可接入云端,支持Web、APP、微信、短信。

4执行电网调度及云服务器调节命令。

5)可实现图形化的集中监控管理。

6优化箱内储能的充放行为、延长电池使用寿命。

7根据储能箱不通的应用场景,可选则用户侧及发电侧的储能策略。可实现调频、调峰、削峰填谷、响应调度需量控制、功率平滑等功能


图片26.png

图片27.png


【案例6用户侧储能监控系统 


就地监控系统(含微网):

1、就地采集储能、分布式发电(风电、光伏)、用电(工厂、办公、充电桩)的实时数据,实现对用户侧的综合能量管理。

2、采用先进的控制策略,实现峰谷套利、降低最大需量等。

具备能效分析功能。

 

图片28.png

储能云平台:

1、支持海量分布式储能系统的动态接入。

2支持集群、负载平横、动态扩展。支持web组态.

3 支持当地监控与云端监控联动。

4 多个分布式系统可逻辑聚合实现虚拟站控制

图片29.png

图片30.png图片31.png图片32.png图片33.png

【结束语】

近年来,储能市场快速发展壮大,前景广阔,对EMS的要求是功能要越来越多样,系统要更加稳定流畅,也要适用于各种复杂的场景。德联专注于EMS,在调频、调峰、削峰填谷、平滑出力等方面都有不错表现,与多家行业领头企业合作,并让用户满意,成就了很多成功案例,成为当之无愧的EMS专家。

 

 

 

 

 

 

 



 

审核编辑(王静)
更多内容请访问 liuna05356397803(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S019081411131500001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般